Это заболевание сопровождает кровоточивость десен, воспаление и выпадение зубов. Также пародонтит поражает альвеолярный челюстной отросток. Возникает он на тканях, окружающих зуб. Главная причина появления и распространения болезни – бактериальная инфекция. Размножаясь в ротовой полости, стрептококки образуют особую кислоту, разрушающую как зуб, так и близлежащие ткани. Зачастую он образуется от недостаточной гигиены и постоянного присутствия налета на эмали.
Микроклимат во рту только способствует размножению инфекции, кислота разъедает зуб, а из-за образовавшегося гниения воспаляются десна. Это обязательно повлечет сопутствующие заболевания и проблемы. В итоге кровоточивость и бактерии приводят к появлению пародонтальных карманов, через которые процессы окисления проникают к корням и костной ткани. Начинается все с повышения чувствительности зубов, затем они расшатываются и выпадают. Существуют у этой болезни и свои осложнения. Поэтому так важно точно знать симптомы недуга.
Первые признаки пародонтита
По распространенности данное заболевание стоит на втором месте после кариеса. Его основные признаки зависят от тяжести, разновидности и местоположении пораженных участков. Но начинается все с неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен и желтоватого или коричневого налета в нижней части коронки. Затем добавляются основные признаки:
- более выраженный налет;
- изменяется цвет десен;
- появляются пародонтальные карманы;
- зубы расшатываются;
- при пережевывании пищи возникает дискомфорт;
- повышается чувствительность;
- перегородки между зубами деформируются;
- растет промежуток между ними;
- слюна становится слишком вязкой;
- в деснах ощущается пульсация;
- подчелюстные лимфатические узлы становятся больше.
Зачастую начинает болеть голова, возникает ощущение слабости, повышается температура, из альвеол выделяется гной и появляются другие симптомы. Поможет определить пародонтит легкой степени тяжести фото зараженных участков. Однако не нужно откладывать визит к стоматологу, если дорожите своими зубами.
Факторы, способствующие развитию заболевания
Рассматривая причины пародонтита, можно смело винить во всем инфекцию, распространяемую болезнетворными микроорганизмами. Они с удовольствием размножаются во рту, если пренебрегать элементарной гигиеной и не следить за состоянием зубов. Одними из наиболее активных рассадников болезни признаются стафилококки и стрептококки. Также на появление и развитие заболевания влияют:
- различные инфекции, сахарный диабет и гингивит;
- неправильный прикус или повышенный тонус жевательных мышц;
- травмы, полученные при установке брекетов или пломбы;
- попадание на ткань десен мышьяка;
- налет и камень на зубах, который не удаляют слишком долго;
- курение, стрессы или хронические болезни почек;
- гормональные нарушения и прочие проблемы.
Чтобы обнаружить пародонтит и его симптомы, назначить лечение, а также сохранить зубы пациента, мы привлекаем самых опытных специалистов. В нашей клинике успешно справляются с этим заболеванием, возвращая красоту и здоровье улыбке.
Разновидности пародонтита
Виды заболевания определяются по тому, как оно протекает, где локализуется и насколько оно запущено. Таким образом, можно выделить семь основных разновидностей.
- Острому типу сопутствует ускоренное поражение тканей, сильные боли и кровоточивость. Иногда возникают абсцессы и прочие обострения.
- Помогут понять, как выглядит хронический пародонтит, фото больного. Поражения тканей устойчивые, протекает заболевание медленно и начинается без явных симптомов.
- Очаговый подвид развивается после получения травмы. От него избавляются, удалив причину и проведя качественное лечение.
- Генерализованная разновидность характеризуется травмами или проникновением инфекции, при слабом иммунитете.
- Легкая стадия предполагает расширение сосудов, гиалиноз и разрушение костной ткани.
- При наступлении средней стадии образуются грануляционные ткани и растут пародонтальные карманы.
- Тяжелая стадия – это усиленная деформация перегородок между зубами, их разрушение и рекордные размеры пародонтальных карманов.
Чтобы не потерять зубы и избавить организм от инфекции, вовремя обращайтесь за помощью к стоматологу.
Диагностика и лечение
В нашей клинике проводится дифференциальная диагностика пародонтита. Также процесс выявления заболевания включает такие методики обследования, как рентгенография, общий анализ мочи и крови, визуальный осмотр, анамнез и прочие. Как только болезнь подтверждена и найдена ее разновидность, можно переходить к лечению. Его проводят опытные ортодонты или стоматологи, исходя из предварительного диагностического этапа. Выбор конкретной терапии зависит от тяжести заболевания и его формы.
Обычно врачи идут двумя путями, оказывая местное или общее лечение. Первое включает медикаментозные мероприятия, хирургические процедуры, ортопедические манипуляции и физиотерапию. Второе предполагает применение противовоспалительных средств, антибиотиков, препаратов гипосенсибилизирующего типа, а также стимулирующих иммунитет таблеток. Восстановить циркуляцию крови, а также ткани пародонта и улучшить обменные процессы помогают специально подобранные витамины. Иногда назначаются седативные препараты. Лучший способ сохранить зубы – это профилактика болезни. Если же появился пародонтит, лечение нужно проводить срочно и у хорошего специалиста.
Как избежать заболевания пародонта?
- Не пренебрегайте правилами личной гигиены.
- Научитесь правильно чистить зубы.
- Тщательнее выбирайте зубную пасту и щетку.
- Укрепляйте иммунитет, занимаясь спортом и закаливаясь.
- Не запускайте болезни десен и проблемы с зубами.
- Старайтесь избегать стрессов или учитесь их игнорировать.
- Добавьте в ежедневный рацион витаминизированные продукты.
- При нарушениях прикуса или расстановки зубов обратитесь к стоматологу за коррекцией.
- Вовремя ставьте зубные протезы и больше двигайтесь.
- Регулярно посещайте стоматологическую клинику (1 раз в полгода), и не забывайте о здоровом сне.
Также Вы можете прийти на предварительную консультацию, на которой врач стоматолог подробно расскажет о состоянии зубов, и задать интересующие Вас вопросы.